10 méthodes pour récupérer les données d'une carte SD

Florent Séguin

06.09.2024 / Publié par pour Récupérer Données PC

Les cartes SD sont largement utilisées pour stocker des photos, vidéos, documents et autres fichiers importants. Cependant, il arrive que ces cartes deviennent endommagées, entraînant une perte de données précieuse. Heureusement, il existe des logiciels gratuits qui peuvent aider à récupérer les données d'une carte SD endommagée.

Cet article présente les dix meilleurs logiciels pour ce faire. Chaque outil offre des fonctionnalités uniques pour récupérer vos fichiers, mais présente également des limites à considérer. Que vous soyez un utilisateur occasionnel ou un professionnel, ce guide vous aidera à choisir le logiciel de récupération de données le plus adapté à vos besoins.

Logiciel pour récupérer les données d'une carte SD

Partie 1. Aiseesoft Data Recovery

Aiseesoft Data Recovery est un logiciel conçu pour récupérer des données perdues ou supprimées sur divers supports de stockage, y compris les disques durs, les clés USB et les cartes SD. Il est particulièrement utile pour restaurer des fichiers effacés accidentellement, des données perdues suite à un formatage ou des partitions corrompues.

Aiseesoft Data Recovery
  • Récupérer les fichiers supprimés depuis n'importe quelle dispositifs.
  • Récupérer des données comme image, document, fichier audio, vidéo, email et plus encore.
  • Récupérer des données d'un logiciel qui s'est écrasé de manière inattendue, un ordinateur en panne, des lecteurs mal formatés, des opérations inopinées, une partition supprimée, une attaque de virus, etc.
  • Avoir une vitesse d'analyse rapide.
  • Récupérer les mails supprimés de Gmail, Oultlook, iCloud, etc.
  • Compatible avec Windows 11/8.1/8/7, Mac OS X 10.7 et supérieur.

De plus, Aiseesoft Data Recovery excelle dans la récupération des données d'une carte SD endommagée, offrant une solution fiable pour retrouver vos fichiers précieux même en cas de défaillance matérielle. Ce logiciel permet de récupérer les données d'un disque formaté et des partitions supprimées d'un disque dur.

Aiseesoft Data Recovery permet de récupérer tout type de fichiers, y compris les images, les vidéos, les fichiers compressés, les documents et bien d'autres.

Aiseesoft Data Recovery

Fonctionnalité :
• Restauration des fichiers supprimés ou perdus sur divers supports de stockage.
• Fonctionner avec les disques durs, clés USB, cartes SD, etc.
• Prise en charge de tout type de fichiers, y compris les photos, vidéos, documents, emails, et plus encore.
• Offre deux modes d'analyse pour une récupération efficace (analyse rapide et analyse approfondie).
• Récupération des données à partir d'un dossier spécifique ou de la corbeille.
• Récupération de partitions de disque dur.
• Récupération des données d'un disque formaté.
• Disponible pour Windows et Mac.

Limites :
• Dans certains cas, les données peuvent être irrécupérables si elles sont trop endommagées.
• La durée de récupération peut varier en fonction de la taille et de l'état des données.

Partie 2. Recuva

Recuva est un logiciel de récupération de données gratuit développé par Piriform, reconnu pour sa simplicité d'utilisation et son efficacité. Il permet de récupérer des fichiers supprimés sur différents supports, y compris les cartes SD endommagées.

Que vos fichiers aient été supprimés par erreur, endommagés, ou perdus suite à un formatage, Recuva offre une solution rapide et accessible. Son interface conviviale le rend idéal pour les utilisateurs non expérimentés, avec un assistant qui guide à travers les étapes de récupération.

Ce logiciel est capable de récupérer les fichiers supprimés de la corbeille ou dans un dossier spécifique.

Récupérer les données d'une carte SD avec Recuva

Fonctionnalités :
• Récupération de fichiers supprimés sur divers supports de stockage.
• Analyse rapide et approfondie.
• Possibilité de récupérer des fichiers effacés de la corbeille.
• Prise en charge des fichiers multimédias, documents, et emails.
• Interface utilisateur intuitive.

Limites :
• Efficacité réduite avec des fichiers très endommagés.
• Ne prend pas en charge tous les systèmes de fichiers.
• Moins performant pour les disques fortement corrompus.

Partie 3. Disk Drill

Disk Drill est un logiciel de récupération de données compatible avec Windows et macOS. Il offre une interface intuitive et des fonctionnalités avancées pour récupérer des données perdues sur divers supports, y compris les cartes SD endommagées.

Disk Drill est capable de scanner les disques rapidement ou en profondeur, en fonction du niveau de dommage des fichiers. Il prend en charge divers types de fichiers et tous les systèmes de fichiers. Il permet également de récupérer des partitions du disque dur.

Récupérer les données d'une carte SD avec Disk Drill

Fonctionnalités :
• Prise en charge de plusieurs systèmes de fichiers (NTFS, FAT32, EXT, etc.).
• Récupération des fichiers supprimés, formatés ou endommagés.
• Options de sauvegarde et de protection des données.
• Mode de balayage rapide et approfondi.
• Récupération de partitions perdues.

Limites :
• Version gratuite limitée à 500 Mo de récupération.
• Les analyses approfondies peuvent être lentes.
• Pas toujours efficace avec des cartes SD fortement endommagées.

Partie 4. Glarysoft File Recovery Free

Glarysoft File Recovery Free est un outil gratuit et convivial conçu pour aider à récupérer des fichiers supprimés ou perdus sur des cartes SD et autres supports de stockage. Ce logiciel est simple d'utilisation, avec une interface claire et des fonctionnalités adaptées aux utilisateurs novices.

Glarysoft File Recovery Free est capable de récupérer les données d'une carte mémoire ou d'un périphérique de stockage dysfonctionnel. De plus, ce logiciel permet de filtrer la recherche par type de fichier, taille, date et nom.

Récupérer les données d'une carte SD avec Glarysoft File Recovery Free

Fonctionnalités :
• Prise en charge des systèmes de fichiers FAT, NTFS, et NTFS + EFS.
• Récupération des fichiers supprimés, y compris après vidage de la corbeille.
• Filtrage des résultats par nom, date, et taille.
• Mode de balayage rapide et approfondi.
• Supporte la récupération de fichiers cryptés.

Limites :
• Ne prend pas en charge les systèmes de fichiers EXT.
• Ne récupère pas toujours les fichiers gravement corrompus.
• Fonctionnalités limitées par rapport à la version payante.

Partie 5. Puran File Recovery

Puran File Recovery est un logiciel gratuit de récupération de données qui se distingue par sa capacité à récupérer des fichiers sur des partitions perdues ou formatées. Il est compatible avec de nombreux systèmes de fichiers et offre un taux de récupération élevé, même sur des cartes SD endommagées.

Puran File Recovery est capable de récupérer les fichiers sur un disque dur RAW ou un disque dur dysfonctionnel.

Récupérer les données d'une carte SD avec Puran File Recovery

Fonctionnalités :
• Récupération sur divers systèmes de fichiers, y compris FAT12/16/32 et NTFS.
• Prise en charge des disques amovibles comme les cartes SD.
• Analyse approfondie pour une meilleure récupération.
• Capacité à identifier les fichiers perdus sur des partitions supprimées.
• Interface utilisateur simple.

Limites :
• Interface un peu datée.
• Ne prend pas en charge les systèmes de fichiers EXT.
• Moins efficace sur des disques très corrompus.

Partie 6. DiskGenius

DiskGenius est un logiciel complet qui combine des fonctionnalités de gestion de disque avec des outils de récupération de données. Il est particulièrement efficace pour récupérer des fichiers perdus sur des cartes SD endommagées et pour réparer des partitions corrompues.

Ce logiciel permet de créer et gérer les partitions sur un disque dur. De plus, il permet de migrer le système d'exploitation d'un disque vers un autre.

Récupérer les données d'une carte SD avec DiskGenius

Fonctionnalités :
• Récupération de fichiers sur des systèmes FAT, NTFS, et EXT.
• Récupération de partitions supprimées ou corrompues.
• Outils de gestion de disque, y compris le partitionnement.
• Analyse profonde pour détecter les fichiers difficiles à retrouver.
• Sauvegarde des disques et des partitions.

Limites :
• Interface complexe pour les débutants.
• Certaines fonctionnalités avancées sont payantes.
• Temps d'analyse prolongé sur de grandes partitions.

Partie 7. Wise Data Recovery

Wise Data Recovery est un logiciel léger et rapide conçu pour récupérer des fichiers supprimés ou perdus sur une carte SD endommagée ou autre périphérique de stockage. Il est compatible avec divers systèmes de fichiers et offre une interface utilisateur simple et efficace.

Ce logiciel convient aux utilisateurs novices qui cherchent une solution facile pour récupérer les fichiers sur une carte SD endommagé ou autre périphérique de stockage.

Récupérer les données d'une carte SD avec Wise Data Recovery

Fonctionnalités :
• Prise en charge des systèmes de fichiers NTFS, FAT, et exFAT.
• Analyse rapide avec indication de l'état des fichiers récupérables.
• Interface intuitive et facile à utiliser.
• Option de récupération de fichiers médias, documents et emails.
• Fonctionne avec les disques amovibles comme les cartes SD et les clés USB.

Limites :
• Capacité de récupération limitée pour les fichiers gravement corrompus.
• Manque de fonctionnalités avancées pour les utilisateurs professionnels.
• Ne prend pas en charge la récupération de partitions.

Partie 8. R-Studio

R-Studio est un logiciel professionnel de récupération de données qui excelle dans la récupération de fichiers sur des systèmes endommagés, y compris les cartes SD.

Il est conçu pour les utilisateurs avancés, offrant une gamme étendue de fonctionnalités pour récupérer des données même sur des disques gravement corrompus. Il offre la possibilité de prévisualiser les fichiers avant de les récupérer.

Récupérer les données d'une carte SD avec R-Studio

Fonctionnalités :
• Récupération de données sur des réseaux locaux et distants.
• Capacité à reconstruire des fichiers endommagés.
• Outils avancés pour l'édition des fichiers récupérés.
• Analyse hexadécimale des fichiers pour une récupération plus précise.

Limites :
• Interface complexe pour les débutants.
• Version gratuite limitée en fonctionnalités.
• Temps de récupération long pour les disques très endommagés.

Partie 9. MiniTool Power Data Recovery

MiniTool Power Data Recovery est un logiciel bien connu pour sa capacité à récupérer des fichiers perdus ou supprimés sur des cartes SD endommagées et d'autres types supports de stockage.

Il offre une interface intuitive et des options avancées pour les utilisateurs souhaitant une solution fiable. Il offre la possibilité de récupérer les fichiers à partir d'un dossier spécifique ou à partir des résultats d'une précédente récupération.

Récupérer les données d'une carte SD avec MiniTool Power Data Recovery

Fonctionnalités :
• Prise en charge de divers systèmes de fichiers, y compris NTFS, FAT32, et exFAT.
• Analyse en profondeur des disques pour une meilleure récupération.
• Récupération de partitions perdues ou supprimées.
• Supporte les disques amovibles comme les cartes SD et les clés USB.
• Interface simple avec une assistance en ligne.

Limites :
• La version gratuite limite la quantité de données récupérables.
• Moins efficace pour les systèmes de fichiers non pris en charge.
• Certaines fonctionnalités nécessitent une mise à niveau payante.

Partie 10. Windows File Recovery

Windows File Recovery est un outil gratuit de Microsoft conçu pour récupérer des fichiers supprimés sur des systèmes Windows, y compris les cartes SD endommagées. Bien que son interface soit en ligne de commande, il reste une option préférentielle pour les utilisateurs avertis.

Récupérer les données d'une carte SD avec Windows File Recovery

Fonctionnalités :
• Récupération de fichiers supprimés sur les systèmes de fichiers NTFS, FAT, exFAT et ReFS.
• Capacité à récupérer des fichiers après un formatage accidentel.
• Supporte divers types de fichiers, y compris les documents, photos et vidéos.
• Modes de récupération standard et segment.
• Fonctionne nativement sous Windows 10 et versions ultérieures.

Limites :
• Interface en ligne de commande difficile pour les débutants.
• Fonctionnalités limitées pour les systèmes non Windows.
• Absence d'interface graphique.

Conclusion

La récupération de données sur une carte SD endommagée peut être un défi, mais avec les outils appropriés, il est possible de récupérer des fichiers précieux. Ce guide vous a présenté dix logiciels gratuits, chacun offrant des fonctionnalités uniques pour répondre à divers besoins de récupération.

Parmi les dix logiciels présentés, Aiseesoft Data Recovery se distingue comme la meilleure option. Sa capacité à restaurer des fichiers perdus ou supprimés sur divers supports de stockage, combinée à une interface conviviale et des fonctionnalités avancées, en fait un choix idéal pour les utilisateurs de tous niveaux.

• Excellent

Note : 4,7 / 5 (basé sur 152 votes)

CommentairesRejoignez la discussion et partagez votre voix ici

Valide
Seulement Pour

HOURS
MINUTES
SECONDS