Choisir entre Samsung et Xiaomi avec un faible budget

Stéphanie Dupont

16.05.2024 / Modifié par pour Astuces Mobile

Avec la multitude de marques de smartphones sur le marché, il est de plus en plus difficile de faire un choix éclairé. Entre les caractéristiques techniques, le design et les innovations constantes, il est facile de se sentir submergé.

Toutefois, deux marques se distinguent parmi cette profusion : Samsung et Xiaomi. Le géant sud-coréen Samsung et l'étoile montante chinoise Xiaomi captivent l'attention des consommateurs du monde entier avec leurs offres de smartphones innovants, de haute qualité et à des prix toujours abordables. Ces deux marques offrent une large gamme et smartphone Android, ce qui complique encore le choix entre Samsung ou Xiaomi.

Dans cet article, nous examinerons attentivement les forces et les faiblesses de Samsung et Xiaomi, afin de vous aider à prendre la décision qui correspond le mieux à vos besoins, vos préférences et votre budget.

Samsung ou Xiaomi
Aiseesoft MobieSync
  • Supporter divers types de données comme Photos, Contacts, Musique, Vidéo, Messages, etc.
  • Effectuer le transfert de données entre l'appareil et PC ou entre deux appareils, y compris Android vers Android, iOS vers Android/Android vers iOS, iOS vers iOS.
  • Sauvegarder tous les contacts de votre appareil Android/iOS sur ordinateur en un clic.
  • Créer des sonneries personnalisées avec vos chansons préférées.
  • Convertir l'image HEIC en JPEG/PNG pour voir les photos sur ordinateur sans aucune limite.
  • Transférer sélectivement les photos entre des appareils Android/iOS et entre les appareils et PC
  • Pré-visualiser les photos pour sélectionner les photos à transférer
  • Supporter presque tous les appareils Android/iOS populaire, comme Huawei, Samsung, Wiko, Sony, LG, iPhone, iPad, iPod, etc.

Partie 1. Samsung ou Xiaomi : comparaison détaillée

Samsung et Xiaomi sont tous deux des géants sur le marché des smartphones Android, offrant une large gamme d'appareils à différents prix.

Samsung propose une gamme de téléphones adaptée à différents budgets, avec la série Galaxy S pour les acheteurs haut de gamme et la série Galaxy A pour un meilleur rapport qualité-prix. Les téléphones phares de Samsung intègrent généralement des processeurs Snapdragon pour des performances élevées, mais certains modèles de milieu de gamme utilisent des processeurs Exynos qui peuvent être moins performants.

La qualité exceptionnelle des appareils photo Samsung est reconnue, tout comme la durabilité de construction et la longue durée de vie de la batterie sur les modèles phares. Cependant, l'interface One UI peut sembler encombrée.

D'autre part, Xiaomi est réputé pour ses prix compétitifs, en particulier dans le segment haut de gamme avec sa sous-marque Redmi pour les téléphones économiques. Les téléphones Xiaomi utilisent également des processeurs Snapdragon, mais certains modèles peuvent opter pour des processeurs MediaTek pour réduire les coûts.

Bien que les appareils photo Xiaomi aient progressé, le traitement d'image peut ne pas être aussi avancé que celui de Samsung. L'interface MIUI est plus personnalisable, mais peut être sujette à plus de bogues.

Xiaomi offre également une bonne autonomie de batterie sur toute sa gamme, mais la qualité de fabrication varie selon les prix, avec des designs élégants, mais moins innovants que ceux de Samsung.

Le tableau ci-dessous présente une comparaison rapide des derniers modèles phares de Samsung et Xiaomi :

Fonction Samsung Galaxy S24 Ultra Samsung Galaxy S24 Plus Samsung Galaxy A54 5G Xiaomi 14 Ultra Redmi Note 13 Pro+ 5G Redmi Note 13
Illustration Samsung Galaxy S24 Ultra Samsung Galaxy S24 Plus Samsung Galaxy A54 5G Xiaomi 14 Ultra Redmi Note 13 Pro+ 5G Redmi Note 13
Processeur Snapdragon 8 Gen 2 Snapdragon 8 Gen 2 Exynos 1380 Snapdragon 8 Gen 2 MediaTek Dimensity 8200 MediaTek Helio G99
Écran AMOLED de 6,8", 120Hz AMOLED de 6,1", 120Hz AMOLED de 6,5", 120Hz AMOLED de 6,8" AMOLED de 6,67", 120 Hz AMOLED de 6,67", 120 Hz
Caméra Système quad-caméra (capteur principal de 200 MP) Système triple caméra Système quad-caméra Système quad-caméra (capteur principal de 200 MP) Capteur principal de 200 MP Triple caméra de 108 MP
Fonction Spéciale Prise en charge du stylet S Pen - - Possible, charge plus rapide - -
Batterie 5000 mAh 4700 mAh 5000 mAh 5000 mAh 5000 mAh 5000 mAh
Charge Filaire 45W, sans fil 15W Filaire 45W, sans fil 15W Charge rapide 25W Filaire 120W, sans fil 80W Charge rapide 67W Charge rapide 33W
Résistance à l'eau IP68 IP68 IP67 IP68 IP53 IP53
Prix de départ 1,299 € 999 € 449 € 1,199 € 499 € 299 €

Partie 2. Verdict Samsung ou Xiaomi

Après avoir passé en revue les aspects essentiels des smartphones proposés par Samsung et Xiaomi, il est temps de rendre un verdict éclairé pour aider à guider votre choix.

1. Prix

Dans la catégorie des prix, Xiaomi se distingue clairement avec son modèle Redmi Note 13, offrant un excellent rapport qualité-prix à un prix abordable de 299 €. Samsung, avec son Galaxy A54 5G, propose également une option plus économique à 449 €, mais elle est légèrement plus chère que le Redmi Note 13.

2. Performance

En termes de performances, les Samsung et Xiaomi proposent des modèles phares équipés du processeur Snapdragon 8 Gen 2, offrant des performances de pointe. Cependant, Samsung Galaxy S24 Ultra se démarque avec ses fonctionnalités haut de gamme telles que la prise en charge du stylet S Pen, ce qui en fait un choix idéal pour ceux qui exigent le meilleur en termes de puissance et de fonctionnalités.

3. Caméra

Pour la photographie, le Samsung Galaxy S24 Ultra est en tête avec son système quad-caméra comprenant un capteur principal de 200 MP, offrant une qualité d'image exceptionnelle et une polyvalence pour différents types de prises de vue. Cependant, le Xiaomi 14 Ultra n'est pas loin derrière avec son propre système quad-caméra de haute résolution.

4. Logiciel

En matière de logiciel, Samsung et Xiaomi ont leurs propres interfaces utilisateur distinctes. Samsung utilise One UI, tandis que Xiaomi propose MIUI. Le choix entre les deux dépendra largement des préférences personnelles de l'utilisateur en termes d'expérience logicielle et d'interface utilisateur.

5. Autonomie de la batterie

Pour une longue durée de vie de la batterie, Xiaomi se démarque avec son Redmi Note 13 équipé d'une batterie de 5000 mAh et d'une excellente optimisation de la batterie. Cependant, les modèles phares de Samsung, tels que le Galaxy S24 Ultra, offrent également une autonomie décente grâce à leurs grandes batteries et à leur optimisation logicielle.

6. Durabilité et design

En ce qui concerne la durabilité et le design, Samsung Galaxy S24 Ultra se distingue avec sa qualité de construction supérieure, sa résistance à l'eau et son design innovant. Cependant, le Xiaomi 14 Ultra propose également un design élégant et moderne, bien qu'il puisse manquer du même niveau d'innovation que les appareils pliables de Samsung.

Conclusion

Choisir entre Samsung et Xiaomi en 2024 dépend de vos priorités et de votre budget. Si vous recherchez un téléphone abordable sans compromettre les performances, Xiaomi offre d'excellentes options telles que le Redmi Note 13 avec un prix de départ de 299 €. Toutefois, si vous cherchez des fonctionnalités haut de gamme et une qualité de construction supérieure, Samsung, notamment avec le Galaxy S24 Ultra, pourrait être plus approprié malgré son prix de départ de 1 299 €.

Il est également important de considérer des aspects tels que la performance de l'appareil photo, l'interface logicielle et l'autonomie de la batterie pour prendre une décision éclairée. En fin de compte, que vous optiez pour Samsung ou Xiaomi, vous pouvez être assuré de bénéficier de smartphones de qualité offrant une expérience utilisateur enrichie. Peu importe que vous choisissiez Samsung ou Xiaomi, vous pouvez en utiliser Aiseesoft MobieSync pour transférer des données entre ces 2 appareils, comme Samsung vers Xiaomi.

• Excellent

Note : 4,8 / 5 (basé sur 149 votes)