Comment choisir entre Oppo et Xiaomi

Stéphanie Dupont

03.06.2024 / Modifié par pour Astuces Mobile

Les smartphones sont devenus des compagnons indispensables dans nos vies quotidiennes. Avec le nombre de fabricants qui inondent le marché, il n'est plus évident de faire le choix de son smartphone. Cependant, deux marques émargent actuellement sur le marché mondial : Oppo et Xiaomi.

Avec des innovations constantes et des designs élégants, ces entreprises chinoises ont conquis un large public à travers le monde. Oppo se distingue par son expertise dans la technologie de la caméra et des chargeurs rapides, tandis que Xiaomi se démarque par son rapport qualité-prix et ses fonctionnalités haut de gamme à des prix abordables.

Dans cet article, nous explorerons les forces et les spécificités de ces deux géants de la technologie, afin de vous permettre de faire un meilleur choix selon vos préférences.

Oppo ou Xiaomi

Partie 1. Oppo ou Xiaomi en un clin d'œil

Oppo et Xiaomi sont deux mastodontes chinois qui dominent le marché des smartphones depuis plusieurs années. Ils proposent une large gamme d'appareils à tous les prix, allant des modèles économiques aux fleurons technologiques.

Oppo excelle dans la charge rapide et la technologie de caméra, tandis que Xiaomi propose des fonctionnalités haut de gamme à des prix abordables. Les deux offrent des performances fiables, des écrans de haute qualité et une résistance à l'eau sur certains modèles.

En termes de processeur, ils utilisent souvent des puces Qualcomm Snapdragon. Oppo et Xiaomi rivalisent sur le marché avec des produits bien conçus et des batteries performantes.

En ce qui concerne le prix, Xiaomi tend à proposer des tarifs plus compétitifs, ce qui en fait un choix attrayant pour les utilisateurs à la recherche de performances haut de gamme à moindre coût.

Partie 2. Oppo ou Xiaomi : comparatif détaillé

Pour vous aider à prendre votre décision, voici un comparatif détaillé des téléphones Oppo et Xiaomi, en passant par leurs modèles haut de gamme, milieu de gamme et bas de gamme.

Haut de gamme

1. Oppo Find X5 Pro

Oppo Find X5 Pro

Ce smartphone prémium se distingue par son design élégant, son appareil photo performant et sa charge ultrarapide. Il est doté d'un processeur Snapdragon 8 Gén 1, d'un écran AMOLED de 6,7 pouces et d'un système de caméra triple avec un capteur principal de 50 MP.

Caractéristiques :
Processeur : Snapdragon 8 Gén 1, le processeur le plus puissant du marché en 2024, offrant des performances fluides pour toutes les tâches, y compris les jeux vidéos les plus exigeants.
Écran : AMOLED de 6,7 pouces avec un taux de rafraichissement de 120 Hz pour une expérience visuelle fluide et immersive. La technologie AMOLED offre des couleurs vibrantes et des noirs profonds, parfaits pour regarder des films ou des séries.
Caméra : Un système de caméra triple avec un capteur principal de 50 MP, un capteur ultra-grand-angle de 50 MP et un capteur téléobjectif de 13 MP. Cet ensemble polyvalent permet de prendre des photos et des vidéos de haute qualité dans toutes les conditions d'éclairage.
Batterie : 5000 mAh pour une autonomie longue durée, même avec une utilisation intensive.
Charge : 80W pour une recharge ultrarapide, permettant de recharger complètement la batterie en moins de 30 minutes.
Résistance à l'eau : IP68, ce qui signifie qu'il est protégé contre la poussière et l'immersion dans l'eau jusqu'à 1,5 mètre pendant 30 minutes.
Prix de départ : Environ 800 €

2. Xiaomi 12 Pro

Xiaomi 12 Pro

Ce concurrent direct du Find X5 Pro offre des caractéristiques similaires à un prix légèrement plus abordable. Il possède un processeur Snapdragon 8 Gén 1, un écran AMOLED LTPO de 6,73 pouces et un système de caméra triple avec un capteur principal de 50 MP.

Caractéristiques :
Processeur : Snapdragon 8 Gén 1, identiques au Find X5 Pro, offrant des performances exceptionnelles pour tous les besoins.
Écran : AMOLED LTPO de 6,73 pouces avec un taux de rafraichissement adaptatif de 120 Hz. La technologie LTPO permet d'économiser la batterie en ajustant automatiquement le taux de rafraichissement en fonction de ce que vous faites.
Caméra : Un système de caméra triple avec un capteur principal de 50 MP, un capteur ultra-grand-angle de 50 MP et un capteur téléobjectif de 12 MP. Des photos et des vidéos de qualité professionnelle en toutes circonstances.
Batterie : 4600 mAh, légèrement moins que le Find X5 Pro, mais tout de même suffisant pour une journée d'utilisation intensive.
Charge : 120W, la vitesse de charge la plus rapide du marché en 2024.
Résistance à l'eau : IP68, identique au Find X5 Pro, pour une protection contre la poussière et l'eau.
Prix de départ : Environ 700 €, légèrement moins cher que le Find X5 Pro.

Milieu de gamme

1. Oppo Reno7 5G

Oppo Reno7 5G

Ce smartphone élégant offre un excellent rapport qualité-prix. Il est doté d'un processeur Dimensity 900, d'un écran AMOLED de 6,55 pouces et d'un système de caméra triple avec un capteur principal de 64 MP.

Caractéristiques :
Processeur : Dimensity 900, un processeur performant et économe en énergie, capable de gérer la plupart des tâches quotidiennes sans problème.
Écran : AMOLED de 6,55 pouces avec un taux de rafraichissement de 90 Hz pour une expérience visuelle fluide.
Caméra : Un système de caméra triple avec un capteur principal de 64 MP, un capteur ultragrand angle de 8 MP et un capteur macro de 2 MP. Des photos et des vidéos de bonne qualité dans la plupart des conditions d'éclairage.
Batterie : 4500 mAh, une bonne autonomie pour une journée d'utilisation moyenne.
Charge : 65W, une vitesse de charge rapide pour une recharge pratique.

2. Xiaomi Poco X4 Pro 5G

Xiaomi Poco X4 Pro 5G

Ce smartphone performant est idéal pour les joueurs et les utilisateurs exigeants. Il est doté d'un processeur Snapdragon 695, d'un écran AMOLED de 6,67 pouces et d'un système de caméra triple avec un capteur principal de 108 MP.

Caractéristiques :
Processeur : Snapdragon 695, un processeur moins puissant que le Dimensity 900 du Reno7 5G, mais suffisant pour les tâches courantes et les jeux légers.
Écran : AMOLED de 6,67 pouces avec un taux de rafraichissement de 120 Hz, offrant une expérience visuelle plus fluide que le Reno7 5 G.
Caméra : Un système de caméra triple avec un capteur principal de 108 MP, un capteur ultragrand angle de 8 MP et un capteur macro de 2 MP. Sur le papier, le capteur principal semble plus impressionnant que celui du Reno7 5G.
Batterie : 5000 mAh, offrant une autonomie potentiellement supérieure au Reno7 5G grâce à une batterie plus grande et un processeur moins gourmand en énergie.
Charge : 67W, une vitesse de charge rapide pour une recharge pratique.
Résistance à l'eau : IP53, offrant une protection contre les projections d'eau occasionnelles, contrairement au Reno7 5G résistant à l'eau.
Prix de départ : Environ 300 €, plus abordable que l'Oppo Reno7 5G.

Bas de gamme

1. Oppo A54 5G

Oppo A54 5G

Ce smartphone économique offre une connectivité 5G abordable. Il est doté d'un processeur Dimensity 700, d'un écran LCD de 6,5 pouces et d'un système de caméra quadruple avec un capteur principal de 48 MP.

Processeur : Dimensity 700, un processeur d'entrée de gamme pour les tâches basiques et le multimédia léger.
Écran : LCD de 6,5 pouces avec un taux de rafraichissement de 90 Hz, la technologie LCD offrant des couleurs moins riches que l'AMOLED des autres modèles, mais restant un bon choix pour un usage quotidien.
Caméra : Un système de caméra quadruple avec un capteur principal de 48 MP, un capteur ultragrand angle de 8 MP, un capteur macro de 2 MP et un capteur de profondeur de 2 MP. Un ensemble basique pour des photos et vidéos d'appoint.
Batterie : 5000 mAh, offrant une bonne autonomie pour un smartphone d'entrée de gamme.
Charge : 18W, une vitesse de charge lente par rapport aux autres modèles.
Résistance à l'eau : IPX4, offrant une protection contre les éclaboussures d'eau, similaire au Poco X4 Pro 5 G.
Prix de départ : Environ 200 €

2. Xiaomi Redmi Note 11

Xiaomi Redmi Note 11

Ce smartphone populaire offre un excellent rapport qualité-prix. Il est doté d'un processeur Snapdragon 680, d'un écran AMOLED de 90 Hz de 6,43 pouces et d'un système de caméra quadruple avec un capteur principal de 50 MP.

Caractéristiques :
Processeur : Snapdragon 680, un processeur comparable au Dimensity 700 du A54 5G, pour une utilisation quotidienne basique.
Écran : AMOLED de 6,43 pouces avec un taux de rafraichissement de 90 Hz, une technologie d'écran supérieure au A54 5G offrant un meilleur contraste.
Caméra : Un système de caméra quadruple avec un capteur principal de 50 MP, un capteur ultragrand angle de 8 MP, un capteur macro de 2 MP et un capteur de profondeur de 2 MP. Il est similaire au A54 5G en nombre de capteurs.
Batterie : 5000 mAh, offrant une autonomie similaire au A54 5 G.
Charge : 33W, une vitesse de charge plus rapide que le A54 5 G.
Résistance à l'eau : IP53, protection contre les projections d'eau.
Prix de départ : Environ 158 €, moins cher que l'Oppo A54 5G.

Le tableau suivant résume les fonctionnalités des différentes d'Oppo et Xiaomi présentés.

Caractéristiq/Modèle ue Oppo Find X5 Pro Xiaomi 12 Pro Oppo Reno7 5G Xiaomi Poco X4 Pro 5G Oppo A54 5G Xiaomi Redmi Note 11
Processeur Snapdragon 8 Gen 1 Snapdragon 8 Gen 1 Dimensity 900 Snapdragon 695 Dimensity 700 Snapdragon 680
Écran AMOLED 6,7", 120Hz AMOLED LTPO 6,73", 120 Hz AMOLED 6,55", 90 Hz AMOLED 6,67", 120 Hz LCD 6,5", 90 Hz AMOLED 6,43", 90 Hz
Caméra 50MP (principal), 50MP (ultra-grand angle), 13MP (téléobjectif) 50MP (principal), 50MP (ultra-grand angle), 12MP (téléobjectif) 64MP (principal), 8MP (ultra-grand angle), 2MP (macro) 108MP (principal), 8MP (ultra-grand angle), 2MP (macro) 48MP (principal), 8MP (ultra-grand angle), 2MP (macro), 2MP (profondeur) 50MP (principal), 8MP (ultra-grand angle), 2MP (macro), 2MP (profondeur)
Fonction Spéciale Charge 80W, MariSilicon X Charge 120W Charge 65W Charge 67W - -
Batterie 5000mAh 4600mAh 4500mAh 5000mAh 5000mAh 5000mAh
Charge 80W 120W 65W 67W 18W 33W
Résistance à l'eau IP68 IP68 IPX4 IP53 IPX4 IP53
Prix de départ (environ) 800 € 700 € 400 € 300 € 200 € 158 €

Partie 3. Verdict Oppo ou Xiaomi

Si vous recherchez un smartphone haut de gamme offrant des performances de pointe, une charge ultrarapide et une qualité photographique exceptionnelle, l'Oppo Find X5 Pro est un excellent choix. Son processeur Snapdragon 8 Gén 1 et son écran AMOLED de 6,7 pouces offrent une expérience fluide et immersive.

De plus, son système de caméra triple avec un capteur principal de 50 MP garantit des photos et des vidéos de qualité professionnelle. Bien que son prix de départ soit d'environ 800 €, l'investissement en vaut la peine pour ceux qui recherchent le meilleur du meilleur.

D'un autre côté, si vous souhaitez des performances similaires à un prix légèrement plus abordable, le Xiaomi 12 Pro est une alternative attrayante. Avec un processeur Snapdragon 8 Gén 1 et un écran AMOLED LTPO de 6,73 pouces, il offre une expérience utilisateur de qualité.

Son système de caméra triple avec un capteur principal de 50 MP assure également des résultats impressionnants. De plus, son prix de départ d'environ 700 € en fait une option plus abordable sans sacrifier les performances haut de gamme.

Mais si vous avez un budget plus restreint et que vous êtes prêt à faire quelques compromis, vous devez vous plancher vers l'un des modèles bas de gamme d'Oppo ou Xiaomi.

Partie 4. Sauvegarde de données Oppo ou Xiaomi

Il est essentiel de sauvegarder régulièrement vos données, quelle que soit la marque de votre téléphone, que ce soit un Oppo ou un Xiaomi. La perte de données peut survenir à tout moment en raison d'une panne technique, d'une mise à jour logicielle défectueuse ou même d'une perte ou d'un vol de votre appareil.

Pour garantir la sécurité de vos données, Aiseesoft MobieSync se présente comme une solution pratique et fiable. Ce logiciel de gestion de fichiers pour appareils Android, iPhone et iPad vous permet de transférer facilement divers types de fichiers, y compris des photos, des vidéos, de la musique et des contacts, entre vos appareils et votre ordinateur.

Aiseesoft MobieSync
  • Supporter divers types de données comme Photos, Contacts, Musique, Vidéo, Messages, etc.
  • Effectuer le transfert de données entre l'appareil et PC ou entre deux appareils, y compris Android vers Android, iOS vers Android/Android vers iOS, iOS vers iOS.
  • Sauvegarder tous les contacts de votre appareil Android/iOS sur ordinateur en un clic.
  • Créer des sonneries personnalisées avec vos chansons préférées.
  • Convertir l'image HEIC en JPEG/PNG pour voir les photos sur ordinateur sans aucune limite.
  • Transférer sélectivement les photos entre des appareils Android/iOS et entre les appareils et PC
  • Pré-visualiser les photos pour sélectionner les photos à transférer
  • Supporter presque tous les appareils Android/iOS populaire, comme Huawei, Samsung, Wiko, Sony, LG, iPhone, iPad, iPod, etc.

Avec MobieSync, vous pouvez gérer vos données en toute simplicité, assurant ainsi la sécurité et l'accessibilité de vos informations précieuses.

Sauvegarder de données Oppo ou Xiaomi

Fonctionnalités phares
Sauvegarde des données : Aiseesoft MobieSync permet de sauvegarder toutes les données de votre appareil Android/iOS sur votre ordinateur en un seul clic.
Restaurations données : MobieSync facilite la restauration de données sauvegardées sur votre PC vers votre appareil Android/iOS.
Convertisseur HEIC : Convertit les images au format HEIC en JPEG/PNG pour visualiser les photos sur votre ordinateur sans aucune restriction.

Conclusion

Dans cet article, nous avons examiné les modèles des différentes gammes de téléphones proposées par les deux géants Oppo et Xiaomi. Choisir ces deux marques dépend de vos priorités et de votre budget.

Pour ceux qui recherchent le summum de la technologie avec des fonctionnalités avancées et une qualité photographique exceptionnelle, le choix devrait se porter sur les modèles haut de gamme d'Oppo ou Xiaomi. Cependant, si vous êtes limité par le budget, les modèles bas de gamme sont des options à considérer en contrepartie des performances.

Ayant fait votre choix, vous devez veillez à la sauvegarde régulière de votre Oppo ou Xiaomi. Le logiciel Aiseesoft MobieSync facilite les opérations de sauvegarde et de restauration d'un téléphone Android ou iOS.

• Excellent

Note : 4,8 / 5 (basé sur 136 votes)