Guide de dérouillage du bootloader d'un téléphone Xiaomi

Stéphanie Dupont

31.05.2024 / Modifié par pour Déverrouiller Android

Le bootloader Xiaomi est une partie cruciale du système qui contrôle le processus de démarrage d'un appareil Xiaomi. Par défaut, il est verrouillé, ce qui restreint l'installation de logiciels personnalisés et les modifications profondes du système. Cependant, une fois déverrouillé, de nouvelles opportunités s'ouvrent aux utilisateurs.

Le déverrouillage du bootloader Xiaomi permet l'installation de ROM personnalisées telles que LineageOS ou MIUI.eu, offrant une personnalisation avancée et des fonctionnalités supplémentaires. Cependant, le déverrouillage du bootloader Xiaomi annule souvent la garantie et peut potentiellement entraîner des problèmes de sécurité si les utilisateurs ne sont pas prudents lors de l'installation de logiciels tiers.

Dans cet article, nous présenter les étapes pour déverrouiller le bootloader Xiaomi ainsi que les avantages et les inconvénients déblocage du bootloader Xiaomi.

Déverrouiller le bootloader Xiaomi

Partie 1. Avantages et inconvénients du déverrouillage du bootloader Xiaomi

Le déverrouillage du bootloader Xiaomi présente à la fois des avantages et des inconvénients. Avant de débloquer le bootloader d'un téléphone Xiaomi, il est important de prendre conscience des conséquences sous-jacentes.

Note : Le déverrouillage du bootloader Xiaomi efface toutes les données de l'appareil. Penser à sauvegarder vos données avant de débloquer votre appareil. Un guide de sauvegarde de données Xiaomi est donné dans la partie 3 de cet article.

Avantages :
Personnalisation avancée : Les utilisateurs peuvent installer des ROM personnalisées et des mods pour personnaliser l'apparence et les fonctionnalités de leur appareil.
Accès à des fonctionnalités avancées : Certaines ROM personnalisées offrent des fonctionnalités supplémentaires qui ne sont pas disponibles dans la ROM officielle (contrôle avancé des performances, de l'interface utilisateur, gestion avancée de la batterie, etc.)
Suppression des logiciels préinstallés : Les utilisateurs peuvent supprimer les applications préinstallées ou bloatwares qui occupent de l'espace de stockage.
Mises à jour plus rapides : Certaines ROM personnalisées offrent des mises à jour plus fréquentes que les ROM officielles.

Inconvénients :
Risque de sécurité : Le déverrouillage du bootloader Xiaomi peut rendre l'appareil plus vulnérable aux logiciels malveillants et aux attaques.
Perte de garantie : Dans la plupart des cas, le déverrouillage du bootloader Xiaomi annule la garantie du fabricant.
Risque d'endommager l'appareil : Une mauvaise manipulation lors du déverrouillage ou de l'installation de ROM personnalisées peut rendre l'appareil inutilisable.

Partie 2. Guide de déverrouillage du bootloader Xiaomi

Le déblocage du bootloader Xiaomi consiste en deux grandes parties. Une partie de préparation du téléphone et une partie du déblocage sur PC avec le logiciel officiel.

1. Préparation du téléphone

Étape 1 Activation des options de développeur

Allez dans « Paramètres » À propos du téléphone » Version MIUI ».

Tapez plusieurs fois sur la version MIUI jusqu'à ce que vous voyiez la fenêtre contextuelle « Vous êtes maintenant développeur ! ».

Étape 2 Activation du déverrouillage OEM et du débogage USB

Retournez dans Paramètres, puis cliquez sur « Paramètres supplémentaires », et enfin sur Options pour les développeurs.

Activez le déverrouillage OEM et le débogage USB.

Activer le déverrouillage OEM et débogage USB sur Xiaomi

Étape 3 Association du compte Xiaomi

Associez votre compte Xiaomi à votre téléphone en tapant sur « État de déverrouillage Mi>Accepter>Ajouter un compte et un appareil ».

Assurez-vous que votre appareil peut se connecter à Internet en utilisant les données mobiles.

Association du compte Xiaomi

Étape 4 Entrée en mode Fastboot

Éteignez votre téléphone.

Maintenez enfoncée la touche Volume bas et la touche Marche/Arrêt simultanément pour entrer en mode Fastboot.

Connectez votre téléphone à votre PC à l'aide d'un câble USB.

2. Étape à suivre sur le PC

Étape 5 Téléchargement et lancement de Mi Unlock

Téléchargez Mi Unlock sur votre PC à partir du site internet officiel

Télécharger Mi Unlock

Lancez le logiciel et connectez-vous à votre compte Xiaomi.

Étape 6 Vérification du compte Xiaomi

Assurez-vous que votre téléphone est en mode Fastboot et connecté à votre PC.

Le serveur vérifiera si le compte Xiaomi est lié à votre téléphone ou non.

Étape 7 Déverrouillage du bootloader

Si le compte est lié, cliquez sur « Déverrouiller » dans Mi Unlock.

Déverrouiller Xiaomi avec Mi Unlock

Suivez les instructions pour déverrouiller le bootloader Xiaomi.

Si vous venez d'associer votre compte Xiaomi aux options de développeurs, vous aurez le message d'erreur qui vous demande d'attendre 168 heures (7 jours). Il n'existe pas de moyens de contourner cette limite de sécurité. Vous devez donc attendre. Ce délai est aussi visible dans votre compte Xiaomi. Pendant ce temps, ne réinitialisez pas votre appareil d'usine et ne vous déconnectez pas du compte. Sinon, le délai sera réinitialisé à 168 heures.

Le message d'erreur de déverrouiller Xiaomi avec Mi Unlock

Si tout se passe bien, vous devez avoir un écran qui vous confirme que le bootloader du Xiaomi a été déverrouillé.

Déverrouiller Xiaomi avec Mi Unlock avec succès

Étape 8 Redémarrage du téléphone

Une fois le bootloader Xiaomi déverrouillé, votre téléphone devrait redémarrer automatiquement. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur Redémarrer le téléphone. Vous pouvez retourner sur le statut du verrouillage Mi pour confirmer que votre appareil est déverrouillé.

Partie 3. Comment sauvegarder les données avant le déverrouillage du bootloader Xiaomi

Aiseesoft MobieSync est un logiciel de gestion de données tout-en-un développé qui permet aux utilisateurs de transférer, sauvegarder, restaurer, et gérer efficacement les données entre leurs appareils iOS, Android et PC.

Avec ce logiciel, vous pouvez facilement synchroniser vos contacts, messages, photos, vidéos, musiques, et bien plus encore, offrant ainsi une solution pratique pour gérer vos données sur différents appareils.

Aiseesoft MobieSync
  • Supporter divers types de données comme Photos, Contacts, Musique, Vidéo, Messages, etc.
  • Effectuer le transfert de données entre l'appareil et PC ou entre deux appareils, y compris Android vers Android, iOS vers Android/Android vers iOS, iOS vers iOS.
  • Sauvegarder tous les contacts de votre appareil Android/iOS sur ordinateur en un clic.
  • Créer des sonneries personnalisées avec vos chansons préférées.
  • Convertir l'image HEIC en JPEG/PNG pour voir les photos sur ordinateur sans aucune limite.
  • Transférer sélectivement les photos entre des appareils Android/iOS et entre les appareils et PC
  • Pré-visualiser les photos pour sélectionner les photos à transférer
  • Supporter presque tous les appareils Android/iOS populaire, comme Huawei, Samsung, Wiko, Sony, LG, iPhone, iPad, iPod, etc.

Aiseesoft MobieSync est disponible sur Windows et Mac. Téléchargez et installez la version de votre système d'exploitation, puis suivez les étapes suivantes pour sauvegarder vos données Xiaomi.

Étape 1 Connecter l'appareil

Lancez le logiciel MobieSync, puis connectez votre Xiaomi à l'ordinateur à l'aide de son câble USB.

Le logiciel vous guidera pour activer le débogage USB si vous ne l'avez pas encore activé.

Connecter Xiaomi au PC

Étape 2 Transfert de fichiers

Pour accéder à vos fichiers, il vous suffit de naviguer dans les catégories disponibles sur la barre latérale gauche. Pour sauvegarder l'ensemble des fichiers d'une catégorie, cliquez sur « Sélectionner tout », puis sur « Transférer vers le PC », symbolisé par une icône de PC avec une flèche entrante.

Vous avez également la possibilité d'utiliser le raccourci depuis la fenêtre principale pour sauvegarder vos contacts en un seul clic.

Sauvegarder les données Xiaomi

Conclusion

Déverrouiller le bootloader d'un téléphone Xiaomi offre des avantages significatifs en termes de personnalisation et d'accès à des fonctionnalités avancées. Cependant, cela comporte également des risques, notamment en ce qui concerne la sécurité et la garantie du fabricant.

Cet article a présenté en détail les étapes pour déverrouiller le bootloader Xiaomi en toute sécurité, ainsi que les avantages et les inconvénients associés à cette procédure. De plus, un guide de sauvegarde de données avant de procéder au déverrouillage a été présenté.

Avec des outils tels que Aiseesoft MobieSync, il est possible de sauvegarder facilement les données de votre appareil Xiaomi avant de vous lancer dans cette démarche. Cet outil peut également être utilisé pour transférer les données du PC vers le Xiaomi après le déverrouillage du bootloader.

• Excellent

Note : 4,7 / 5 (basé sur 156 votes)